Sejak anak mulai mengenal makanan padat, usia 4-6 bulan, segera perkenalkan pada sayuran. Campurkan potongan-potongan sayuran seperti bayam, kangkung, wortel dan tomat pada bubur atau nasi tim yang mereka makan. Awalnya sayur harus dihaluskan atau diblender, namun seiring dengan bertambahnya usia, sayur kemudian bisa dipotong kasar.
2. Olah jadi hidangan lezat
2. Olah jadi hidangan lezat
Terkadang masakan sayur tampak terlalu 'alami' dan kurang menarik bagi anak-anak. Buatlah tampilan masakan yang menyelerakan, dalam hal ini Anda dituntut untuk kreatif dan rajin menemukan berbagai resep yang baru.
3. Ini tidak pahit, kok!
Ada beberapa jenis sayur yang memang memiliki rasa pahit dan membuat kapok anak-anak untuk memakannya, seperti paria, daun pepaya ataupun buah leunca. Jurusnya, olah sayuran ini menggunakan bumbu yang memiliki rasa tajam, sehingga rasa pahit menjadi tersamar. Buah paria (pare) yang pahit bisa dimasak tumis dengan menggunakan saus tiram dan teri medan, sehingga rasa pahitnya tak akan terlalu terasa
... Sayuran memang baik bagi pertumbuhan anak, namun jangan lupa, Anda tak perlu memaksa anak untuk memakan sayuran. Latihlah mereka secara terus menerus, berikan berbagai jenis sayuran sebagai variasi ...
"Ingat: jangan memaksa!"
Tidak ada komentar :
Posting Komentar